宏村

      多年以前也曾去过黄山,登天都以观云海,临绝壁而仰松涛,唯独忘了造访黄山脚下的世界文化遗产——宏村。这一次补上。
      与朋友一道,贪图便宜报了个300块钱的旅游团,从合肥出发乃是一辆空调将要失灵的破中巴,抵达黄山脚下的汤口镇早已是人仰马翻。稍事休息,换了更小的面包车,继续贴着群山辗转40分钟,远远的望见山坳里鳞次栉比的徽派建筑,便是宏村了。
      这村始建于宋朝,于今800多年的历史,然而现今保村完好的乃是其明清时代的村落格局,也就是徽商和徽文化盛极一时的年月吧。宏村的确是美的!负阴抱阳——背后是层峦叠嶂云腾雾绕的皖南山系,面前是汇诸百溪清澈如镜的一汪碧水,村舍是青瓦灰墙错落有致的深宅窄弄,一眼望去,“画里乡村”的美名毋庸解释了。
      借曲桥过了湖水便是村子的入口。我们一行三人并不理会导游的说辞,顾自寻访起来。“穿村过户有清泉”,说的是宏村一绝:当年村落的建设者们独具匠心,沿每条巷弄开挖边渠,引山泉而下,汩汩穿流于房前屋后。不但为全村住户提供日常用水,且兼具调节室温之功效,淙淙水声数百年来未曾间断,低吟着宏村先辈们留下的福音。渠上每隔数十米架设青石挡板,同样也是“一板三用”:既挡住上游漂下的秽物,又可用作浣妇的锤衣板,还是路人规避往来车辆的“安全岛”。不能不感叹宏村人的冰雪聪明。
      高墙乃天书,窄弄是诗行。穿行于逼仄的小巷,两旁是高耸的屋墙,被岁月剥落了粉饰的油彩,露出斑驳的青石砖缝,长满了对巷中人的点滴记忆。曾经,巷中往来的多半是童叟和女人,徽州的男人们则常年在外经营生意、数月不归;而今随着游人渐多,家门口反倒成了最好的赚钱谋生之所,这一点怕是曾经的徽商始料未及的。巷道两旁的人家许多都经营着与旅游相关的生意,或是靠手艺做些精致的纪念品,或是开些茶馆饭馆,或是干脆打开自家老宅供人参观,更有些文化商人自己编著出版了有关宏村和徽州文化的书籍画册,端坐厅堂签名售书。我们到是在老巷里发现了一家烧饼铺,据说打出的酥油小烧饼远近驰名,于是称了几斤带着,不知能否吃出这古村的韵味悠长。
      村子正中是一泓半月形的池水,碧波荡漾,人称“月沼”。卧虎藏龙里的章子怡便是在这里蜻蜓点水,既而飞向苍翠竹海,那竹林也不过在几十公里开外的翡翠谷罢了。环着月沼是宏村最具特色的建筑群,根心堂、望月楼,都曾作为徽派民居的典范出现在邮票里。池东有清末大盐商汪定贵的宅子承志堂,据说有“民间故宫”的雅称,可见其气势之大、品位之高了。宅门甚是恢弘,当地有“千金门楼四两屋”的说法,足见宅门在徽派民居中的地位。厅堂有雕梁顶饰、字画屏风,后院有花卉石雕、亭台鱼池,富贵之状跃然眼前了。据说文革时候村人用泥灰遮挡,上贴“毛主席万岁”的大红横幅,才使这“地主”宅子幸免于难得以保全。在政权面前,文化终归是轻薄了;而碰上尊崇文化的政权便也是文人的幸事吧。
      说起文化,宏村作为徽州文化的缩影是历来尊儒重教的。程朱理学在这里广为推行,村中也散落着若干大小书院。当时的徽商便拿“万官皆下品,唯有读书高”教育子女,思想之进步可见一斑。
      2000年联合国教科文组织授予宏村世界文化遗产时,曾说这里“是人类古老文明的见证,是传统特色建筑的典型作品,是人与自然结合的光辉典范”。“入遗”之后,宏村则迅速蜚声四海,不但每日游人如织,就连许多影视剧组也相中了这里的山水村舍,纷纷来此取景。这一方面促进了当地经济的腾飞,另一面又多少打扰了古村原有的淳朴和宁静,是利是弊,各有说辞了。
      宏村所寄托的,又多少有着现代人的桃源之梦吧。厌倦了都市的车水马龙熙熙攘攘,来这古村找几分原始、几分单纯、几分山水自然,只希望宏村能够以此姿态长久的存活下去。
      次日又去了黄山东海,石门峡、普仁滩、九龙瀑,但比之宏村,终究又单薄了一些。
 
      
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7 Responses to 宏村

  1. Leo says:

    好认真的作文~~呵呵

  2. Kailiang says:

    写得非常好,玩得时候很专心哈
    我只记得徽商豪宅很独特的设计,还有村里的酥饼~呵呵

  3. Paric says:

     哈哈恩,但那饼子吃起来有股霉干菜的味道,很诡异

  4. Mingwu Barton says:

       真是好心情啊~~

  5. liu says:

    wa , 玩的好有味道啊,没想到你的文采也嘎好的,嘿嘿 

  6. blogblo says:

    Hi, 我已把你收录到博客部落:部落名: Liang & His Friend, 部落地址: http://www.blogblo.com/tribe/show/10288

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